Sou Médica Dentista e Mãe. Não sou nutricionista mas vou falar de alimentação do bebé, não sou Conselheira de Aleitamento Materno mas vou falar de amamentação, não sou Consultora de Babywearing mas vou abordar a ergonomia no transporte dos bebés. No fundo sou uma mãe curiosa que gosta de saber mais e mais, ler, experimentar e partilhar.
domingo, 24 de julho de 2016
As papas e o glúten
Afinal qual a necessidade de introduzir a papa na alimentação do nosso bebé?
Não existe uma real necessidade de papas, mas sim de cereais, o que não significa que seja sob a forma de papas (falarei em próximos artigos sobre Baby Led Weaning e Bolachas caseiras que o R também já provou).
"Tradicionalmente, um dos primeiros alimentos a ser introduzido era o cereal, sob a forma de farinha. De acordo com a incorporação ou não de leite na sua composição podem ser lácteas (devendo ser reconstituídas com água) ou não lácteas e neste caso devem ser reconstituídas com leite materno ou com o leite que o lactente está a efectuar. Podem ainda ser isentas de glúten (se elaboradas a partir de milho, arroz ou frutos) ou, quando são constituídas por misturas de cereais, contêm glúten. São fornecedores de hidratos de carbono (polissacarídeos amiláceos e não amiláceos) e ainda de proteína de origem vegetal (trigo), de ácidos gordos essenciais (trigo, milho), de minerais (fósforo: aveia, milho e cevada; magnésio e cálcio: trigo) e vitaminas (B1 e B6: arroz). De referir o elevado valor energético das farinhas (cerca de 400 kcal/100 g) mas particularmente o seu considerável teor proteico (12 a 18 g/100 g)."(1)
Por onde começar a diversificação alimentar? Sopa de legumes ou papa de cereais?
"À luz do conhecimento actual acerca do padrão de crescimento desejável no 1º ano de vida, acrescido do facto de o sabor doce ser inato pelo que não se torna necessário treiná-lo mas sim importante estimular precocemente o treino do paladar para sabores não doces, leva a que cada vez mais se inicie a diversificação entre o 5º e o 6º mês com um caldo ou puré de legumes."(1)
O que é o glúten e quando deve ser introduzido?
O glúten é uma proteína naturalmente presente em muitos cereais como o trigo, o centeio e a cevada.
"As recomendações actuais vão no sentido da não introdução de glúten antes dos 4 nem após os 7 meses, devendo a introdução ser gradual e preferencialmente acompanhada pela manutenção do aleitamento materno, visando uma redução do risco de diabetes mellitus tipo 1, de doença celíaca e de alergia ao trigo."(1)
"A introdução de glúten deve ser feita aos 6 meses, dado que até lá a recomendação é de leite exclusivo. Mas não deve ser protelado porque assim mais facilmente é introduzido ainda com o aleitamento materno o que é benéfico e porque a sua introdução mais tardia não se associa a menos DC mas sim a clínica mais difícil de detectar." (1)
(1) Alimentação e Nutrição do Lactente, Comissão de Nutrição da SPP. Acta Médica Portuguesa. Vol. 43, nº 25, Setembro/ Outubro de 2012. Suplemento II.
DC - Doença Celíaca
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