Sou Médica Dentista e Mãe. Não sou nutricionista mas vou falar de alimentação do bebé, não sou Conselheira de Aleitamento Materno mas vou falar de amamentação, não sou Consultora de Babywearing mas vou abordar a ergonomia no transporte dos bebés. No fundo sou uma mãe curiosa que gosta de saber mais e mais, ler, experimentar e partilhar.
quarta-feira, 24 de agosto de 2016
9 meses... Olá iogurte... Olá ovo... Olá leguminosas
No passado domingo o R fez 9 meses. Ainda custa acreditar que já passou mais tempo cá fora do que protegido na barriga. E com a chegada aos 9 meses, introduzimos o iogurte na alimentação do R. Dentro de dias será o ovo e depois as leguminosas e mais para frente falaremos disso.
O iogurte pode ser introduzido desde cedo, desde que com leite adaptado. Como ainda amamento em livre demanda, não fazia para mim qualquer sentido substituir uma refeição de mama por um iogurte que, para além de leite adaptado, tem adição de açúcares.
Parece haver uma relação directa entre a ingestão de açúcares nesta fase tão precoce e o risco de diabetes e obesidade mais tarde, já para não falar das cáries dentárias que afectam tantas crianças no nosso país. Por outro lado, o sabor doce é inato. Os bebés precisam conhecer outros sabores. E se forem habituados ao doce, torna-se mais difícil a aceitação de sabores diferentes. Esta é a fase de educação do palato. Mais tarde eles vão querer comer o que agora vão aprendendo a gostar.
Assim sendo, decidimos esperar para poder dar iogurtes naturais "normais".
Segundo a Acta Pediátrica Portuguesa, "o iogurte é um alimento lácteo fresco obtido pela fermentação do leite por bactérias (Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus) e contém leveduras. Sendo um alimento completo, com proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais de entre os quais o cálcio, as suas particularidades condicionam uma melhor absorção deste mineral bem como uma ausência dos efeitos adversos característicos do leite em crianças com intolerância à lactose. Com um importante papel pré e próbiotico, é um alimento bem tolerado, protector de infecções intestinais e regularizador e protector da flora cólica. Muito embora o leite de vaca em natureza (pasteurizado e UHT) nunca deva ser introduzido antes dos 12 (preferencialmente 24 - 36) meses, estas características do iogurte, a pequena porção em que deve ser consumido diariamente (150 - 200 ml), a facilidade de utilização e as vantagens para a flora intestinal permitem a sua introdução cerca dos 9 meses num lanche, em alternativa ao leite ou papa. Deve ser natural, sem aromas nem quaisquer aditivos de açúcar (adocicados) ou de natas (cremoso)."
A introdução de iogurte sem leite adaptado aos 9 meses ainda faz muita confusão a algumas mamãs, já que o leite de vaca inteiro não deve ser introduzido antes dos 12 meses, mas a explicação está acima.
Compramos um iogurte bio e no primeiro contacto do R com este novo alimento, deixamos mexer e explorar. Escusado será dizer que terminou com bebé, cadeira e mamã sujos com iogurte :)
Fez algumas caretas mas comeu muito bem. Ontem adicionei alperce ao iogurte e ele adorou :)
Agora falta provar os iogurtes caseiros :)
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